Rambler's Top100

Овощи...

  • ... а точнее, все корнеплоды рекомендуется чистить, снимая кожицу тонким срезом, так как под ней находятся все ценные питательные вещества;
  • ... очищенные не следует долго держать в воде, потому что они теряют ценные компоненты;
  • ... зеленой окраски (стручки фасоли и гороха, шпинат) варят недолго на пару или в кипящей воде — так аскорбиновая кислота в овощах меньше подвергается разрушению;
  • ... желтой и оранжевой окраски (морковь, болгарский перец) отличаются высоким содержанием каротина, и если их переварить, он перейдет в воду. Поэтому эти овощи варят в кипящей воде под крышкой;
  • ... белые (картофель, цветную капусту, лук) варят в кипящей воде с приоткрытой крышкой;
  • ... для варки овощей в открытой посуде нужно брать на 1 кг овощей 3 — 4 литра воды, а в закрытой — только покрыть овощи водой. Чем меньше воды, тем меньше потеря питательных веществ;
  • ... нужно варить в подсоленной воде (1 чайная ложка на 1 л воды) — так сохраняются важные соли калия. Это правило для всех овощей, кроме свеклы;
  • ... свежий отвар овощей содержит ценные питательные вещества, и его нужно использовать для супов. Постояв, он теряет свою ценность и его можно вылить;
  • ... слегка увядшие можно освежить, положив их на час — полтора в холодную воду с уксусом;
  • ... нужно чистить непосредственно перед тем, как варить или жарить, иначе теряется много витаминов;
  • ... разные варятся по-разному, поэтому сначала кладут свеклу, за ней морковь, следом капусту, потом картофель, в последнюю очередь — жареный лук и коренья. Квашенную капусту кладут, когда картофель немного поварится;
  • ... овощное блюдо, приготовленное впрок, не разогревайте все сразу, а только ту порцию, что нужна для еды.

Картофель...

  • ... не будет темнеть и развариваться, если в воду добавить уксус (1 столовая ложка на 1 литр воды);
  • ... жареный лучше солить не сразу, а когда он станет мягким;
  • ... обжарится быстрее, если его опустить сырым в горячую воду на 2 — 3 минуты;
  • ... сваренный для пюре и залитый холодным молоком приобретает сероватый оттенок;
  • ... пюре будет светлым и воздушным, если потолочь картофель сразу после варки и залить его горячим молоком;
  • ... нужно солить сразу, как закипит вода, — он будет вкуснее и скорее сварится;
  • ... очищенный заблаговременно, на воздухе темнеет, а в воде теряет витамины. Если все же необходимо почистить его заранее, сложите очищенный картофель в целлофановый пакет и завяжите — так он долго сохраняет свои качества;
  • ... сварится быстрее, если в кипящую воду положить столовую ложку маргарина;
  • ... при варке в мундире не рассыплется, если проколоть кожицу в нескольких местах;
  • ... натертый на мелкой терке и положенный тонким слоем, хорошо помогает при солнечных ожогах у детей, а при тяжелых ожогах помогут тряпочки, на которые наносят густым слоем картофельную массу, периодически меняя ее;
  • ... молодой легче очистить, если ненадолго положить сначала в горячую, а затем в холодную воду. Руки перед чисткой смочите столовым уксусом и дайте им высохнуть - тогда они не потемнеют;
  • ... отварной содержит больше витаминов, чем жаренный;
  • ... будет вкуснее, если во время варки добавить к нему луковицу, 1 — 2 дольки чеснока, зонтик укропа, щепотку тмина;
  • ... а точнее, картофельные очистки хорошо очищают чашки и стаканы от налета чая.

Фрукты и ягоды...

  • ... сохранят больше витаминов, если их закладывать в кипящий сироп, подкисленный лимонной кислотой;
  • ... сухие фрукты для компотов моют в холодной воде, а не в горячей;
  • ... лимоны сохранятся свежими дольше, если их держать в прохладном месте в сухой стеклянной банке, прикрытой целлофаном, или положить их в банку, на дно которой насыпан слой соли;
  • ...лимоны сохранятся несколько месяцев, если каждый завернуть в пергамент и положить в сухой песок;
  • ... лимоны хорошо хранятся несколько недель, если их положить в банки с водой и поставить в холодильник;
  • ... сока из лимона будет больше, если его предварительно положить в горячую воду на 5 минут;
  • ... яблоки не потемнеют, если их в очищенном и нарезанном виде положить в холодную подкисленную воду;
  • ... в компот из кислых фруктов, требующий много сахара, добавьте щепотку соли — кислота будет чувствоваться меньше.

Лук...

  • ... а точнее, половина луковицы сохранится лучше, если положить ее срезом вниз на блюдце с солью;
  • ... потеряет свою горечь, если нарезать его лапшой и на некоторое время залить холодной водой или обдать кипятком;
  • ... при поджаривании приобретет приятный золотистый цвет, если его запанировать в муке;
  • ... не будет щипать глаза во время резки, если чаще ополаскивать нож в холодной воде.

Свёкла...

  • ... получится сочной и вкусной, если ее варить, не очищая кожуры и не срезая корешков;
  • ... потеряет много витамина С, если хранится на воздухе очищенной;
  • ... лучших сортов имеет темную кожуру и приплюснутую форму корнеплода;
  • ... при длительной варке и тушении в разрезанном виде теряет свой цвет и становится буро-желтой. Лимонная кислота, добавленная в свеклу, хорошо восстанавливает ее первоначальный цвет, а добавленный уксус и кислота сохранят его;
  • ... так же сохранит свой интенсивно-красный цвет, если ее испечь в духовке;
  • ... а точнее, свекольный отвар, если добавить в него толченый имбирь, корицу и лимонную кислоту, — очень приятный напиток;
  • ... а точнее,  кожица вареной и печеной свеклы легко снимется, если свеклу ненадолго опустить в холодную воду.
Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz