|
Овощи...
- ... а точнее, все корнеплоды рекомендуется
чистить, снимая кожицу тонким срезом, так как под ней находятся все ценные
питательные вещества;
- ...
очищенные не следует долго держать в
воде, потому что они теряют ценные
компоненты;
- ...
зеленой окраски (стручки фасоли и гороха,
шпинат) варят недолго на пару или в
кипящей воде — так аскорбиновая кислота
в овощах меньше подвергается разрушению;
- ... желтой
и оранжевой окраски (морковь, болгарский
перец) отличаются высоким содержанием
каротина, и если их переварить, он
перейдет в воду. Поэтому эти овощи варят
в кипящей воде под крышкой;
- ... белые (картофель,
цветную капусту, лук) варят в кипящей
воде с приоткрытой крышкой;
- ... для
варки овощей в открытой посуде нужно
брать на 1 кг овощей 3 — 4 литра воды, а в
закрытой — только покрыть овощи водой.
Чем меньше воды, тем меньше потеря
питательных веществ;
- ... нужно
варить в подсоленной воде (1 чайная ложка
на 1 л воды) — так сохраняются важные соли
калия. Это правило для всех овощей, кроме
свеклы;
- ... свежий
отвар овощей содержит ценные
питательные вещества, и его нужно
использовать для супов. Постояв, он
теряет свою ценность и его можно вылить;
- ... слегка
увядшие можно освежить, положив их на
час — полтора в холодную воду с уксусом;
- ... нужно
чистить непосредственно перед тем, как
варить или жарить, иначе теряется много
витаминов;
- ... разные
варятся по-разному, поэтому сначала
кладут свеклу, за ней морковь, следом
капусту, потом картофель, в последнюю
очередь — жареный лук и коренья.
Квашенную капусту кладут, когда
картофель немного поварится;
- ...
овощное блюдо, приготовленное впрок, не
разогревайте все сразу, а только ту
порцию, что нужна для еды.
Картофель...
- ... не будет
темнеть и развариваться, если в воду
добавить уксус (1 столовая ложка на 1 литр
воды);
- ... жареный лучше
солить не сразу, а когда он станет мягким;
- ... обжарится
быстрее, если его опустить сырым в
горячую воду на 2 — 3 минуты;
- ... сваренный для
пюре и залитый холодным молоком
приобретает сероватый оттенок;
- ... пюре будет
светлым и воздушным, если потолочь
картофель сразу после варки и залить его
горячим молоком;
- ... нужно солить
сразу, как закипит вода, — он будет
вкуснее и скорее сварится;
- ... очищенный
заблаговременно, на воздухе темнеет, а в
воде теряет витамины. Если все же
необходимо почистить его заранее,
сложите очищенный картофель в
целлофановый пакет и завяжите — так он
долго сохраняет свои качества;
- ... сварится
быстрее, если в кипящую воду положить
столовую ложку маргарина;
- ... при варке в
мундире не рассыплется, если проколоть
кожицу в нескольких местах;
- ... натертый на
мелкой терке и положенный тонким слоем,
хорошо помогает при солнечных ожогах у
детей, а при тяжелых ожогах помогут
тряпочки, на которые наносят густым
слоем картофельную массу, периодически
меняя ее;
- ... молодой легче
очистить, если ненадолго положить
сначала в горячую, а затем в холодную
воду. Руки перед чисткой смочите
столовым уксусом и дайте им высохнуть -
тогда они не потемнеют;
- ... отварной
содержит больше витаминов, чем жаренный;
- ... будет вкуснее,
если во время варки добавить к нему
луковицу, 1 — 2 дольки чеснока, зонтик
укропа, щепотку тмина;
- ... а точнее,
картофельные очистки хорошо очищают
чашки и стаканы от налета чая.
Фрукты и ягоды...
- ...
сохранят больше витаминов, если их
закладывать в кипящий сироп,
подкисленный лимонной кислотой;
- ... сухие
фрукты для компотов моют в холодной воде,
а не в горячей;
- ... лимоны
сохранятся свежими дольше, если их
держать в прохладном месте в сухой
стеклянной банке, прикрытой целлофаном,
или положить их в банку, на дно которой
насыпан слой соли;
- ...лимоны
сохранятся несколько месяцев, если
каждый завернуть в пергамент и положить
в сухой песок;
- ... лимоны хорошо хранятся несколько
недель, если их положить в банки с водой
и поставить в холодильник;
- ... сока из лимона будет больше, если его
предварительно положить в горячую
воду на 5 минут;
- ... яблоки не потемнеют,
если их в очищенном и нарезанном виде
положить в холодную подкисленную воду;
- ... в компот из кислых
фруктов, требующий много сахара,
добавьте щепотку соли — кислота будет
чувствоваться меньше.
Лук...
- ... а
точнее, половина луковицы сохранится
лучше, если положить ее срезом вниз на
блюдце с солью;
- ...
потеряет свою горечь, если нарезать его
лапшой и на некоторое время залить
холодной водой или обдать кипятком;
- ... при
поджаривании приобретет приятный
золотистый цвет, если его запанировать в
муке;
- ... не
будет щипать глаза во время резки, если
чаще ополаскивать нож в холодной воде.
Свёкла...
- ... получится
сочной и вкусной, если ее варить, не
очищая кожуры и не срезая корешков;
- ... потеряет много
витамина С, если хранится на воздухе
очищенной;
- ... лучших сортов
имеет темную кожуру и приплюснутую
форму корнеплода;
- ... при длительной
варке и тушении в разрезанном виде
теряет свой цвет и становится буро-желтой.
Лимонная кислота, добавленная в свеклу,
хорошо восстанавливает ее
первоначальный цвет, а добавленный
уксус и кислота сохранят его;
- ... так же сохранит
свой интенсивно-красный цвет, если ее
испечь в духовке;
- ... а точнее,
свекольный отвар, если добавить в него
толченый имбирь, корицу и лимонную
кислоту, — очень приятный напиток;
- ... а точнее,
кожица вареной и печеной свеклы легко
снимется, если свеклу ненадолго
опустить в холодную воду.
|
|